مصر وتركيا تستأنفان مناورات “بحر الصداقة” بعد انقطاع 13 عاماً
تنطلق يوم الاثنين المقبل الموافق 22 سبتمبر 2025 فعاليات المناورة البحرية المشتركة بين مصر وتركيا تحت اسم “بحر الصداقة”، وذلك في مياه شرق البحر المتوسط، وتستمر حتى 26 من الشهر نفسه، في أول تعاون عسكري بحري مباشر بين البلدين منذ نحو 13 عاماً.
وتشارك في التدريبات وحدات بحرية وجوية من الجانبين، حيث ترسل تركيا فرقاطتي “أوروتش ريس” و”جدِز”، وزورقي الهجوم السريع “إمبات” و”بورا”، إلى جانب الغواصة “جور”، إضافة إلى مقاتلات من طراز F-16.
ومن الجانب المصري تنضم عدة وحدات بحرية بينها السفينتان “تحيا مصر” و”فؤاد ذكري”، مع زيارة ميدانية مقررة إلى ميناء “أكزاز” في مرمريس بولاية موغلا التركية.
ومن المقرر أن يشهد يوم 25 سبتمبر ما يُعرف بـ”يوم المراقبين المميز”، حيث يحضر قادة القوات البحرية من الجانبين لمتابعة سير التدريبات والوقوف على مستوى التنسيق بين الوحدات المشاركة.
وتأتي هذه المناورات في إطار إعادة بناء العلاقات المصرية التركية بعد سنوات من التوتر السياسي، فيما يرى مراقبون أن التدريبات تحمل رسائل استراتيجية مهمة مرتبطة بتعزيز الأمن البحري والتعاون في قضايا شرق المتوسط، خاصة مع تزايد أهمية المنطقة في ملفات الطاقة واستكشاف الغاز.

تعليقات