قطر للطاقة تستحوذ على 27% من حصة مشروع نفطي بالبحر المتوسط قبالة مصر

قطر للطاقة تستحوذ على 27% من حصة مشروع نفطي بالبحر المتوسط قبالة مصر

أعلنت شركة قطر للطاقة اليوم عن توقيع اتفاقية مع شركة شل العالمية تستحوذ بموجبها على 27% من الحصة في امتياز الغاز الطبيعي البحري المعروف باسم “نورث كليوباترا” بالبحر المتوسط قبالة السواحل المصرية.

وتنص الاتفاقية على أن شركة شل ستبقى المشغّل الرئيسي للمشروع بنسبة 36%، بينما تحتفظ شركة شيفرون الأمريكية بحصة تبلغ 27%، فيما تظل الشركة المصرية ثروة للبترول شريكًا بحصة تصل إلى 10%، لتبقى مصر جزءًا أساسيًا في إدارة الامتياز.

يمثل هذا الامتياز واحدًا من أهم مناطق الاستكشاف البحري في شرق المتوسط، حيث يقع في منطقة المياه العميقة ويُتوقع أن يحتوي على احتياطات كبيرة من الغاز الطبيعي، وهو ما يجذب اهتمام كبرى الشركات العالمية العاملة في قطاع الطاقة.

وتسعى قطر للطاقة من خلال هذه الصفقة إلى تعزيز وجودها في شرق المتوسط، في إطار استراتيجيتها للتوسع عالميًا في مجال الغاز الطبيعي، حيث تعد الدوحة واحدة من أبرز الدول المنتجة والمصدرة للغاز المسال على مستوى العالم.

كما أن هذه الخطوة تعكس ثقة الشركات الدولية في المناخ الاستثماري بمصر، خاصة بعد النجاحات التي حققتها القاهرة خلال السنوات الأخيرة في مجال الاكتشافات البحرية، وعلى رأسها حقل ظهر العملاق الذي غيّر خريطة الطاقة في المنطقة.

ويُتوقع أن تسهم هذه الشراكة في تعزيز قدرات مصر على أن تصبح مركزًا إقليميًا للطاقة، خاصة مع التوسع في مشروعات الإسالة والتصدير، بما يخدم خطط الدولة في تحقيق الاستفادة القصوى من مواردها الطبيعية وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية.

وتأتي الصفقة في وقت يشهد فيه قطاع الطاقة العالمي تحولات كبرى، حيث يتزايد الطلب على الغاز الطبيعي بوصفه وقودًا انتقاليًا ضمن سياسات التحول نحو الطاقة النظيفة، وهو ما يجعل منطقة شرق المتوسط من أهم الوجهات المستقبلية للاستثمارات في هذا المجال.